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29 novembre 2008 6 29 /11 /novembre /2008 23:29


Cette semaine, en dehors de ce pot-au-feu diurétique dont voici un aperçu en ses plus belles heures, je me suis attelée, comme toujours à faire des repas écolonomiques. Cohabitant avec une personne qui n'a jamais connu la disette et les misères économico-sociales, il n'est pas toujours évident de se comprendre. Quand il fait ses achats aux envies, au mythe du temps gagné en préparation et saleté minimales, je réfléchis chaque repas à ne pas gaspiller, jeter ou consommer déraisonnablement. Nos arts de vivre entrent régulièrement en conflit, enjeux autour de la nourriture sur le pouvoir, le territoire et la place de chacun.


Rapide compte-rendu des menus de la semaine :


-       Que faire de restes de riz et d'une tranche de saumon fumé ? ...

1.     Je mélange de l'eau et  du concentré de tomates, une pincée de sel, du piment de Cayenne, un bouillon et je chauffe. Quand c'est chaud, j'y jette une bonne dose de lentilles corail et le riz. En fin de cuisson, quelques brins de persil plat et voilà  une soupe complète idéale pour le soir.

                                                                                                                   

2.    Je cuis des épinards en branches avec de l'ail et du sel. L'unique tranche de saumon est coupée en lamelle et mêlée à de fines lamelles d'oignons, de l'ail, du persil plat et une bonne dose de fromage blanc. Servi avec les épinards, ce mélange se marie très bien. Il ne manquerait qu'un peu d'aneth. ( paas de photooooo)


-       Préparation de lentilles vertes avec des carottes, des  navets et  du poireau, quelques  lardons revenus dans la casserole au départ donnent un petit goût « animal ». (c'est le reste de ces lentilles qui a fini dans la dernière casserole de bouillon, slurp !) et une salade d'endive. Un vrai plat d'hiver, mine de rien. Ne manque que le chou que les gaillards n'apprécient pas, à mon grand désespoir.. en dehors de la choucroute. ( pas de photoooo)


-       A propos de choucroute, variation en individuel entre la rigolote du fiston jamais en reste pour mettre bonne figure en ses assiettes et la mienne au filet de grenadier du cap. Le bon vin blanc sec se marie si bien avec toutes nos variations : et quel légume est-il plus économique que celui-là ?  D'ailleurs, j'ai rencontré un américain marié à une française née en Suisse qui tous les mois prépare lui-même sa choucroute ! Elle serait tellement meilleure... C'est du boulot et Stéph deviendrait fou avec ce bazar... un jour ça me prendra d'essayer... hihi      Pour finir le chou blanc mijoté tant d'heures, j'ai préparé des quenelles avec 2 farines (épeautre et sarrasin) et j'y ai mélangé la dernière  pomme de terre écrasée comme ma voisine turque fait ses spécialités en ravioles ou galettes.  Ils ont tout mangé sans broncher...     Vous voyez le bonhomme aux yeux de patate et le nez en saucisse?



-       Accommodement des restes avec des salades de betteraves cuites, de champignons frais et de mâche, des pommes de terre vapeur, le tout servi avec un condiment à l'avocat. J'ai écrasé un demi fruit restant que personne ne mangeait avec de l'ail, une goutte d'huile, du sel. Il a relevé tout le repas. Miam miam. Quant aux betteraves, je les prépare toujours la veille. Râpées avec de l'ail et de l'oignon, elles macèrent dans le vinaigre de vin. C'est une découverte empirique car j'ai remarqué qu'elles étaient meilleures le lendemain. Ma mère, fana de gastronomie m'a appris bien plus tard que les grands chefs les préparaient de la sorte pour leur enlever leur gôut de terre.  H éhé, j'étais fière de moi. 

                                                               Quelques graines de lin sur la salade, c'est bon !



-       Escalopes de poulet à cuisson douce au four bien plus onctueuses qu'à la poêle, avec du riz, de la mâche, quelques cubes d'avocat et des haricots verts vapeur. Rien de très recherché mais ça en jette !             


-       Potée de lapin avec des champignons frais, de la julienne de légumes et du vinaigre de cidre, ail, oignons, bouillon. Mijoté et remijoté, il se bonifie au fil des réchauffages à la casserole. Comme le pot au feu, c'est le genre de plat qui régale les papilles pendant plusieurs jours avec ses accommodements variables. (pas de photoooo)


Voici enfin, celui qui m'inspira le titre de cet article : le pain perdu.

Il n'y a pas de boulangerie dans le coin, la première est à 10 kilomètres et je ne peux donc pas y aller à ma guise. Je guette la camionnette deux fois par semaine dans l'espoir d'y trouver les bons pains originaux élaborés par un boulanger à l'imagination incroyable (mon préféré est le pain aux châtaignes et aux figues). J'avais pris un gros pain blanc pour les gaillards la semaine dernière et comme il devenait trop dur, ils l'avaient délaissé au profit de baguettes ramenées de temps en temps. Je ne pouvais me faire à l'idée de  perdre un si gros morceau et je décidai de préparer du pain perdu. J'en avais fait en 6e et je n'avais pas aimé le goût d'œuf trop prononcé; il suffisait de l'adapter à mes convenances. Je mélangeai un seul œuf avec du lait, du sucre vanillé, du sucre complet, j'y trempai les tranches de pain rassi et les fis griller à la poêle avec très peu de beurre. J'étais enchantée par l'odeur avenante quand j'entendis un « Mais qu'est-ce que tu fais encore ? ». Ben, du pain perdu.  Marmonnant dans sa barbe (qu'il n'a pas), il rajouta « Oh, mais c'est un dessert de pauvre ça ». Grrrrrrrr je m'obstinai et achevai la préparation en ajoutant des amandes effilées grillées et un nappage de Pralinoise fondante.....

                                                                 

Croyez- moi, j'ai presque avalé les cinq tranches !! Et il n'a pas voulu y goûter. Tant pis pour lui. J't'en donnerai moi des plats de pauvres non mais ! Je suis moins prise au dépourvu que lui pour enchanter chaque jour envers et contre tout. (C'est ma méchanceté naturelle qui éclabousse là et je me contiens !)    

                                                                                     


commentaires

F
Toutes ces recettes mettent l'eau à la bouche. Je n'ai pas ton inventivité pour accomoder les restes, mais des restes je n'en ai pas pour autant, même si je cuisine simplement. J'ai un peu honte, mais pour ne pas gâcher, soit je termine le plat, soit je congèle... y compris le pain. Une habitude : si un plat peut faire plusieurs repas, préserver tout de suite la partie non consommée.
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F
<br /> <br /> Bonjour Fardoise,<br /> J'ai déjà croisé ce nom au détour des commentaires des blogs que je visite. Bienvenue ici.<br /> <br /> C'est très bien de congeler; à mes yeux, le plus important est de ne pas jeter dans une consommation anarchique irrésolue.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je voulais rajouter un extrait d'un sketch de Coluche qui, en parlant de son père, disait : "on n'a qu'à manger des artichauts, c'est un vrai plat de pauvre. Parce que quand tu as fini de manger, tu en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé". En fait il avait raison. A l'occasion, je t'enverrai la recette du plat des pauvres portugais, la soupe aux cailloux, avec son origine.
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F
<br /> <br /> Je suis impatiente de lire et essayer cette recette!<br /> <br /> <br /> Quant au sketsch de Coluche, je m'en souviens très bien, il m'a marquée.<br /> <br /> <br /> Etienne connait l'anecdote aussi et nous en rions chaque fois que ous mangeons de l'artichaut !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
Plats de pauvres, plats de pauvres, il en a de bonnes, lui ! Il n'a qu'à te ramener tous les jours du pain frais ! Il verra à la fin du mois la somme astronomique qui sera passée de sa poche à celle du boulanger. Tu as raison d'enrager, chère cousine. En plus, le pain perdu, c'est super-bon, même juste saupoudré d'un peu de cannelle et de sucre roux et cuit au beurre (pas à cette saleté de margarine hydrogénée et pleine d'additifs qui l'empèchent de redevenir de l'huile !) 
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F
<br /> <br /> Je reconnais bien là mon cousin si gourmand.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
P
Dire que c'est un choix... ce n'est ni totalement exact, ni totalement faux. Disons que lorsqu'on voit l'inconpréhension des gens pour les choses qu'ils ne vivent pas... je n'ai plus envie d'aller au-devant.J'aurai, de cent fois préféré retrouver une vie "normale", recréer une famille, mais... c'est visblement trop demander aujourd'hui, alors, si c'est pour entendre les fadaises habituelles, dans ce cas, o n peut dire que je fais le choix de la solitude.<br /> Comme bien d'autres...<br /> Merci de tes messages ; je vais sur mon blog pour te répondre...
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F
<br /> <br /> C' est vrai qu'il est usant de se justifier et d'expliquer à des gens qui de toute façon s'en fichent.<br /> <br /> <br /> <br />
P
Pour ce qui est de ton "compagnon", probablement qu'avec le temps, "la force des choses" il se mettra à repenser certaines de ses façons de faire et de penser. Je ne suis pas engagé dans le "bio" à tout prix.Ma formation agricole me pousse davantage vers une alternative entre le bio intégriste et le productivisme aveugle. C'est ce qui s'appelle "l'agriculture raisonnée" ! Ce qu'il faut quand il faut !<br /> A propos de lieux de rencontre, d'échange, dans mon pays, il doit y en avoir. Mais... aurais-je suffisamment de points communs avec les gens qui vont ?C'est toute la difficulté des relations humaines.Le replis sur soi... c'est la déssocialisation en marche... Je n'ai jamais été "foule"... sans être agoraphobe, mais conscient de ne pas être comme la majorité... je préfère rester dans mon coin et maugréer sur "la toile."<br /> Bien à toi.
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F
<br /> <br /> C'est un choix de vie alors.<br /> <br /> <br /> <br />

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